11:54
Осторожно, корь!

Осторожно, корь!

 

   В январе 2019 года, в ряде субъектов Российской Федерации произошло осложнение эпидемиологической обстановки по кори.

Так в Москве зарегистрировано 64 случая подозрения на корь, с регистрацией очага в одной из крупных гостиниц среди обслуживающего персонала, в том числе граждан прибывших из Узбекистана и Таджикистана.

Во Владимировской области зарегистрирован 51 случай подозрения на корь преимущественно среди цыганского населения, источником явились кочующие цыгане. 

В настоящее время наблюдается эпиднеблагополучие по кори в ряде Европейских стран, а также в Украине где наблюдается наиболее сложная эпидобстановка.

 Интенсивному распространению кори способствует наличие не привитых лиц, как среди детей, так и среди взрослых, постоянно мигрирующих лиц.

Корь - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется типичной сыпью, а также поражением конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, распространяется воздушно-капельным путём.

Заражение происходит при контакте с больным, который выделяет вирус при кашле, чихании. Инкубационный период длится 8-12 дней, а иногда и до 21-28 дней.

Заболевание способно развиться в любом возрасте, оно начинается постепенно. Появляются грубый кашель, светобоязнь, насморк, температура повышается до 38-39 градусов. Сыпь имеет вид розовых пятен размером с чечевицу! Местами она бывает сливной. Это так называемые пятна Филатова-Коплика.

 При данном заболевании возможны осложнения: пневмония, отит (воспаление среднего уха), стоматит, колит (воспаление слизистой кишечника) у детей - понос с примесью слизи, иногда крови, боли в животе.

Лечение осложнённых форм осуществляется в стационаре. Назначается постельный режим, витаминизированная диета, обильное питьё. Глаза, полость рта обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами. Показаны отхаркивающие и жаропонижающие препараты, в случае осложнений - антибиотики.

Профилактика заключается в проведении плановой двухкратной вакцинации.                                                                                                                     

Помните, прививаясь и прививая своего ребёнка, вы защищаете его и себя от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребёнка!                                                                           Помогите себе и своему ребёнку, защитите свою семью от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжёлых последствий. Дайте возможность своим родным и близким бесплатно получить необходимую прививку в строго определённом возрасте.                                                                       Сроки проведения вакцинации устанавливаются в соответствии с национальным календарём профилактических прививок в 12 месяцев и 6 лет. Согласно национальному календарю профилактических прививок взрослые прививаются до 35 лет, а по эпидпоказаниям - без ограничения возраста.

Просмотров: 200 | Добавил: kryaboshlykov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close