15:08
Стоп ВИЧ/СПИД!

ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим  поражением иммунной системы и приводящим к медленному её разрушению, вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ-инфекция передается только тремя путями:

- При сексуальных контактах без презерватива;

- Через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Часто заражение происходит при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета и приспособления на который попадет кровь). Возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков  в которые могли занести ВИЧ раньше;

- От инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности и при грудном вскармливании.

Возможно ли заражение ВИЧ при бытовых контактах?

При рукопожатии, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейнами, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а так же при укусах насекомых не происходит!

Как избежать заражения ВИЧ?

В течение жизни, в зависимости от  личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например, иметь только одного верного неинфицированного ВИЧ полового партнера, не употреблять наркотики или всегда пользоваться презервативами. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека. ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время  беременности и отказавшись от грудного вскармливания.

С какой целью проводится обследование на антитела к ВИЧ?

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры в уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например предотвратить пережачу ВИЧ близким людям. При обнаружении антител к ВИЧ человек, у которого они выявлены, считается «ВИЧ-положительным»,  или «ВИЧ-позитивным» и от него может произойти заражение другого лица. Обнаружение антител к ВИЧ накладывает на человека определенные обязательства по предупреждению возможного заражения других лиц.

В случае обнаружения антител к ВИЧ,  «ВИЧ-позитивный» человек должен быть проинформирован о результатах исследования, ему будет подробно разъяснено значение результатов этого исследования и предложено пройти дополнительное клиническое, лабораторное и эпидемиологическое обследование для установления окончательного диагноза ВИЧ-инфекции, стадии заболевания и назначения соответствующего лечения.

Все необходимые исследования, связанные с диагностикой ВИЧ-инфекции и её лечением, для граждан Российской Федерации осуществляются бесплатно! Исследование на антитела к ВИЧ может проводиться анонимно. Результаты тестирования на ВИЧ по телефону не сообщаются! 

 

               Отделение профилактики Александровской РБ

Просмотров: 104 | Добавил: Scorpfes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close